Учёные выяснили, почему пингвины перестали летать

Отказавшиеся от неба

Исследования ученых, детально изучивших повадки, образ жизни и строение тела разных видов пингвинов, однозначно подтверждают: когда-то их предки вели образ жизни, присущий большинству птиц.

Летать умели даже предки наиболее крупных королевских пингвинов, масса тела которых превышает 50 кг, а рост достигает метра. Но если посмотреть на других птиц, обитающих в высоких широтах и питающихся рыбой, становится понятным, почему пингвины отказались от неба.

Пара пингвинов
Пара пингвинов

Дело в том, что строение тела летающей птицы делает невозможной подводную охоту. В частности, слишком большие крылья, оснащенные длинными маховыми перьями, не дают развивать в воде большую скорость. Да и вообще на полет тратится много энергии, которую очень сложно восполнять в полярных условиях.

Но отказавшись от крыльев и от неба, пингвины приобрели другую среду обитания – ледяную воду Антарктики. Кстати, там они практически не имеют ни угроз от хищников, ни конкурентов по добыче пищи.

Видео

Секрет  в толстом пернатом теле 

Всё-таки пингвины — это летающие птицы, но летающие под водой. И летают они очень здорово. Если вы 60 миллионов лет ловите что-то под водой, то это будет на вас хорошо влиять. Тонкий клюв разрезает воду, переходя в толстое, но обтекаемое тело, которое сходит на тонкие лапы. Пингвины также плавают при помощи крыльев. Это высокая специализация для передвижения под водой. Кости крыльев пингвинов стали плоскими, и крылья превратились в ласты, аналогичные ластам ушастых тюленей. 

Ещё пингвины прыгают «по-дельфиньи», считается, что это их тоже ускоряет, так как сопротивление в воздухе меньше, чем в воде. У них есть особенности в строении оперения. Перья, в отличие от остальных птиц, имеют очень высокую плотность на единицу поверхности. Они короткие и плотно прилегают к телу. Линяющие пингвины не могут плавать, так как они замерзнут. Короткое плотное оперение повышает обтекаемость, не возникает никаких лишних завихрений. Такое оперение в чём-то аналогично коже. 

Особенности пингвинов

Кроме того, у пингвинов имеется еще ряд отличий в строении:

  • уши у них плотно закрыты короткими жесткими перьями, чтобы вода не попадала внутрь;
  • роговица глаз практически плоская, что делает зрение пингвинов максимально приспособленным к изменениям света при погружении на глубину и в то же время способствует легкой близорукости на суше.

Почему пингвины не летают: вопросы палеонтологам

Какие данные дают нам палеонтологи о пингвинах, которые могут объяснить, почему эти птицы не умеют летать.

Факт
Описание
Факт №165 млн лет тому назад пингвины рассекали воздушные просторы
Факт №2Совершенно недавно, 6 лет назад, учеными было установлено, что генетически самым близким родственником пингвинов стал буревестник.
Факт №3Но вместе с природными катаклизмами и произошедшим палеоцен-эоценовым термическим максимумом, пингвинам пришлось эволюционировать.
Факт №4Около 55 млн лет тому назад, когда погибло большое количество видов животных, пингвины смогли приспособиться и уже осваивали новую для себя среду обитания – Антарктиду.

С тех пор пингвины не летают, а перемещаются только по земле. Кстати, когда меня мой сын спросил, почему пингвины не могут летать, я ему решила показать мультик «Делай ноги». В этом мультфильме главным героем является пингвиненок Мамбл, который умел очень хорошо танцевать, и этим покорил всю Антарктиду. Сын решил, что пингвины специально не летают, потому что любят танцевать. Пока ему 4 года, пусть так и думает, а подрастет, я расскажу ему научные факты.

5 теорий, почему кошки боятся воды

Спасение в Антарктиде 

В этом году в Антарктиде было зарегистрировано +20 градусов по Цельсию. Потепление опасно, в первую очередь, для императорских пингвинов, так как они размножаются исключительно на шельфовых льдах, и если льды растают, то вид может исчезнуть. Те, кто размножаются на суше — в безопасности. Также птицам угрожает загрязнение нефтепродуктами. Когда нефтепродукты смачивают оперение, наступают переохлаждение и смерть. Оперение можно отмыть от нефти, но отравление нефтепродуктами ведёт к нарушению работы печени, в результате чего даже отмытые птицы погибают от дисфункции печени. Но в Антарктиде нет особых путей сообщения и путей танкеров.

Пингвины могут попадать в брошенные сети в Антарктиде и заглатывать пластиковый мусор, которого в Антарктиде немного — здесь запрещено выбрасывать любой мусор с кораблей, кроме органического. 

Для пингвинов, живущих не в Антарктиде, есть ещё одна опасность, — это завоз млекопитающих, например, мышей и крыс — они едят их потомство. Это серьёзная проблема, с которой активно борются новозеландцы и австралийцы. Но Антарктида защищена от этого, так как млекопитающие хищники не выживут зимой.  

Грубо говоря, пингвины, обитающие в Антарктиде, находятся в относительной безопасности, кроме императорских, которые могут исчезнуть. 

Дмитрий Кузнецов, Фенологическая сеть РГО

Теги

Adblock
detector